Trouver suffisamment de main d’œuvre qualifiée est devenu un réel défi pour les entreprises alimentaires, en particulier dans le secteur de la découpe de viande. Alors pour y répondre, Epicuris, le centre de compétence dédié aux métiers de bouche en Wallonie, en collaboration avec un consortium d’entreprises, dont Lovenfosse et GHL Groupe à Aubel et Porc Qualités Ardennes à Malmedy, a mis en place un projet de formation tout à fait innovant : WalMeat2U. Un atelier mobile de découpe de viande installé dans un semi-remorque.
Après 7 années d’expérience, les résultats sont tombés. Et on peut dire que le projet est un immense succès. En Wallonie, sur les 1469 personnes passées par l’unité mobile, 85% ont terminé la formation. Et sur les 85%, 99% d’entres elles ont trouvé un emploi dans la foulée. Rien que pour l’arrondissement de Verviers, 300 personnes ont été embauchées après être passées par Walmeat2u. (Renaud Collette)