Spa: un banquet des chefs de haut vol à l'école d'hôtellerie

par
|

Soirée de gala hier à l'école d'hôtellerie de Spa, pour un premier banquet des chefs. Des chefs passés eux-mêmes par l'école spadoise et revenus le temps d'un menu de haut vol. Aux côtés bien entendu des élèves de la section hôtellerie-restauration.

Un banquet qui a réuni quelques 99 convives exactement. Il y avait des élèves en salle, en cuisine aussi, évidemment, entourés de chefs qui ont fait leurs classes ici-même, à l’école d’hôtellerie de Spa. Voilà un menu alléchant pour une belle soirée. « C’est un peu un retour aux sources », confirme Gwenn Jehin, chef au Grand Maur, à Spa, « je suis sorti en 2000, ça fait plaisir même après tout ce temps de revoir des profs, dont Frédéric Bastin qui était mon prof à l’époque », sourit le chef qui a occupé les fourneaux aux côtés de Matthias Giannuzzi de la Cantinetta et du chocolatier Didier Smeets, tous d’anciens élèves de l’école d’hôtellerie de Spa. 

Et le menu?

Et la sauce a bien pris, si on peut dire, avec les élèves. « Sans l’implication des élèves ce banquet ne serait pas possible », confie Maxime Achten, chef d’atelier à l’école d’hôtellerie. Et ils étaient bien impliqués, ces élèves, bien concernés aussi. « Ca m’apporte énormément de côtoyer ces chefs, de voir comment ils cuisinent, de les observer, les écouter. C’est clair qu’il y a des trucs que j’ai appris ici que j’utiliserai dans ma cuisine de tous les jours », explique Luca, élève en 7ème et qui officie en cuisine. De son côté, Téa, qui a la responsabilité de la salle, ne peut, elle aussi, que se féliciter d’avoir participer à ce banquet. « C’est une très belle expérience, c’est quelque chose à vivre, ce sont aussi de nouvelles rencontres, on peut découvrir l’univers des chefs, leur façon de cuisiner, leur façon de travailler. C’est vraiment chouette de les avoir faits venir, qu’ils participent aussi dans leur univers qu’ils ont connu avant. » On ajoutera que les profs et les élèves ont conçu les amuse-bouche, chaque chef a travaillé une sorte de viande, alors que les élèves en boulangerie-pâtisserie ont travaillé avec Didier Smeets pour l’excellent dessert. Le menu de cette soirée d’exception, juste pour vous faire saliver, après les mises en bouche déjà bien appétissantes, les chefs et les élèves ont concocté de la volaille aux morilles, suivie d’un paleron de bœuf au vin rouge, avant une tartelette citron meringuée pour satisfaire pleinement les papilles gustatives de la centaine de convives privilégiés.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
L'Institut Saint-Joseph projette de construire une piscine

L'Institut Saint-Joseph projette de construire une piscine

L'Institut Saint-Joseph de Welkenraedt projette de construire une piscine sur un des anciens terrains de football, dont il est propriétaire. C'est une information de nos confrères de SudPresse. Le bassin serait ouvert aux autres écoles de la commune.
Image
L'Athénée Royal Verdi se lance sur les ondes avec Radio Verdi

L'Athénée Royal Verdi se lance sur les ondes avec Radio Verdi

L’Athénée Royal Verdi de Stembert lance sa propre radio : Radio Verdi. Un studio flambant neuf, des projets plein la tête et une ambition commune : donner aux jeunes un espace d’expression unique. Cette radio scolaire a tout pour captiver.
Image
Aubel: 240 élèves évacués suite à l'incendie de l'école libre

Aubel: 240 élèves évacués suite à l'incendie de l'école libre

Ce mercredi matin, un incendie s'est déclaré à l'école libre d'Aubel. Les pompiers de la Zone Vesdre-Hoëgne & Plateau sont intervenus sur les lieux. Le plan d’urgence a directement été mis en place pour évacuer les enfants et le personnel.
Image
Une semaine innovante pour casser les codes

Une semaine innovante pour casser les codes

Une semaine innovante se termine au Collège SFX1 à Verviers. Pendant 4 jours, les 800 élèves de l'établissement ont pu s'ouvrir, via des ateliers, à d'autres matières et élargir leur connaissance. Le projet est inédit et est une réussite.
Image
La drogue, parlons-en aussi dans les écoles, pour s'en abstenir!

La drogue, parlons-en aussi dans les écoles, pour s'en abstenir!

La drogue et ses effets dévastateurs, il faut pouvoir en parler pour conscientiser les jeunes, leur éviter de franchir le pas. Dans la zone de police Stavelot-Malmedy, des séances d'information explicites sont organisées dans les écoles secondaires.
Image
"Sur la route, on garde ses distances" rappelle la Communauté germanophone

"Sur la route, on garde ses distances" rappelle la Communauté germanophone

Dans l'obscurité, les piétons et les cyclistes ne sont visibles qu'à 20m par les phares d'un véhicule. Or, à 50 km/h, sur un sol mouillé, il faut 40m à une voiture pour s'arrêter. La Communauté germanophone lance une campagne pour améliorer leur sécurité.
Image
Le Poull Ball: 15 ans de sport pour tous et de fair-play

Le Poull Ball: 15 ans de sport pour tous et de fair-play

Gros plan sur un nouveau sport qui fête ses 15 ans cette année, à savoir le Poull Ball, un sport créé par le Stavelotain François Poull et qui se joue avant tout dans les écoles. Un sport physique, qui repose aussi sur le pilier du fair-play.
Image
Coo: un premier Village de Noël plein d'attractions

Coo: un premier Village de Noël plein d'attractions

1ère édition du Village de Noël de Coo, avec pas moins de 40 chalets gourmands et d'artisans, une patinoire et aussi la participation de Plopsa Coo, qui s'invite à la fête en ouvrant une partie du parc.
Image
"Scroll", le nouveau rendez-vous de VEDIA dédié à l'éducation aux médias

"Scroll", le nouveau rendez-vous de VEDIA dédié à l'éducation aux médias

VEDIA vous propose un nouveau rendez-vous. Il s’inscrit dans une démarche d’éducation aux médias. L’objectif, décrypter les contenus consommés par les jeunes sur le web. Le premier numéro de Scroll a été diffusé ce vendredi après-midi sur Vedia.live.
Image
Les enfants sages récompensés par Saint-Nicolas !

Les enfants sages récompensés par Saint-Nicolas !

Le 6 décembre est toujours une journée particulièrement attendue par les enfants. Ce vendredi, le Grand-Saint s'est arrêté dans plusieurs écoles de l'arrondissement pour récompenser les enfants sages. C'était le cas à l'école René Hausman de Heusy.
Image
Alexandre Lodez: "Le gouvernement doit être capable d'entendre les enseignants"

Alexandre Lodez: "Le gouvernement doit être capable d'entendre les enseignants"

Alexandre Lodez, nouveau secrétaire général du SeGEC, Secrétariat Général de l'Enseignement Catholique, revient avec nous sur la situation, critique, dans l'enseignement. La preuve en est avec la mobilisation de mardi dans les rues.
Image
Les enseignants contre la réforme du qualifiant

Les enseignants contre la réforme du qualifiant

L'enseignement qualifiant est particulièrement touché par les réformes souhaitées par le gouvernement. Des réformes qui passent mal. Chez nous, un piquet de grève était notamment organisé devant l'Institut de la Providence de Herve.
Image
Grève des enseignants : tous mobilisés pour leur avenir!

Grève des enseignants : tous mobilisés pour leur avenir!

Ce mardi, les enseignants en Fédération Wallonie-Bruxelles étaient appelés à se croiser les bras et surtout se faire entendre.  Plusieurs piquets filtrants étaient annoncés devant différents établissements, dont plusieurs à Verviers.
Image
Restos Solidaires : 325 Verviétois au restaurant pour la bonne cause

Restos Solidaires : 325 Verviétois au restaurant pour la bonne cause

Ce jeudi soir, onze restaurateurs verviétois ont cuisiné sous le signe de la solidarité pour l’opération Restos Solidaires. Il s’agissait du coup d’envoi des actions hivernales de l’ASBL Verviers Ma Ville Solidaire.
Image
Une semaine d'éducation aux médias, à Vedia aussi!

Une semaine d'éducation aux médias, à Vedia aussi!

"Apprends-moi aujourd'hui les médias de demain", c'est le thème de la 2ème édition de la Semaine d'éducation aux médias, sous l'impulsion du Gouvernement de la Fédération Wallonie-Bruxelles.