Du 10 au 15 septembre, Lyon accueillera la 47è édition des WorldSkills. 1400 jeunes professionnels de moins de 22 ans, issus de 70 pays, vont concourir dans 69 métiers. 19 jeunes belges tenteront de briller dans leur métier en gagnant un maximum de médailles. Parmi eux, quatre proviennent de notre région.
L’excellence des métiers techniques, technologiques et scientifique se donne rendez-vous à Lyon cette année pour ma 47è édition des WorldSkills. Lyon qui, du 10 au 15 septembre, deviendra la capitale des Jeux olympiques des métiers.
19 jeunes belges de moins de 22 ans composent la délégation belge, les Belgian Red Bears. Ce matin, ils étaient sur leur 31 pour la présentation officielle. A 18 jours du coup d’envoi d’une compétition qui changera leur vie. « Ils échangent après avec les collègues du même métier mais qui viennent d’un autre pays. Ils partagent des idées et des techniques ainsi que de nouvelles manières d’aborder le métier. La médaille c’est bien ! Elle nous fait plaisir mais le plus important, c’est ce qui va en rester », explique Francis Hourant, Directeur de Worldskills Belgium.
L'excitation monte d'un cran
16 jeunes francophones, 3 flamands… Parmi les compétiteurs, quatre sont issus de la région verviétoise. En aménagement des parcs et jardins, le theutois Mathéo Bebronne sera en duo avec le jalhaytois Louis Lemaitre. « Même quand on nous a inscrit en 7è à La Reid, on ne s’imaginait pas être ici aujourd’hui ! On prend ça comme une expérience en essayant d’en retirer les points positifs. A Lyon, on va tout donner. Et on va faire le maximum pour ramener une médaille », expliquent-ils.
Finaliste aux EuroSkills à Gdansk l’an dernier, Santino Nika a pris goût à l’aventure. Le Limbourgeois est repris au sein du team belge en maçonnerie. Avec l’avantage de connaître les moindres contours de la compétition. « J’ai amélioré ma façon de regarder les plans. Parce que j’avais un problème avec les calculs », explique le compétiteur en maçonnerie.
Notre quatrième représentant verviétois au sein de la dream team belge, c’est Pablo Dejardin en service en salle. Dans la capitale mondiale de la gastronomie, le Thimistérien espère goûter au succès. « J’ai commencé au restaurant Bozar chez Karen Torosyan qui est un établissement doublement étoilé il y a tout juste une semaine ! Mais je prends conscience que dans deux semaines, on est parti. Ca fait un peu peur mais l’excitation est en train de monter. Et j’ai hâte ! », raconte Pablo Dejardin.
250 000 visiteurs sont attendus à Lyon du 10 au 15 septembre. L’événement rassemblera 1 400 jeunes professionnels plein d’ambitions. Avant une potentielle médaille, toutes et tous porteront d’abord les valeurs de leur métier.
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