Vous êtes 4000 personnes a avoir participé au week-end inaugural de « La Fromagerie du plateau »! Et on peut dire que les avis sont unanimes, la meule du plateau n’a pas donc pas fini de faire parler d’elle… Pour le lancement officiel du fromage et l’ouverture de la toute nouvelle fromagerie, les portes de « La Fromagerie du Plateau" étaient ouvertes, tout au long du week-end.
Quinze ans pour faire mûrir le projet
S’il a fallu 15 ans pour en arriver là, c’est aussi qu’il a fallu mûrir le projet. La meule du Plateau est un fromage de garde au lait cru. Un fromage qui a la particularité d’être au lait de foin, largement inspiré du célèbre Comté, version plateau de Herve…
Chaque meule est tout à fait unique. Son code indique, le numéro de la semaine où la meule a été fabriquée ainsi que le jour, mais aussi sa cuve et même son numéro de cloche. Sa commercialisation se fait sur un principe de réservation des meules.
La Fromagerie du Plateau est tout à fait unique dans la région. Son modèle a été inspiré des petites unités françaises dédiées à un seul produit. Sa philosophie est plutôt basée sur la collaboration et la coopération entre tous les acteurs, avec une redistribution équitable pour tous les intervenants.
La Meule du Plateau se trouve dès à présent chez les partenaires locaux de la Fromagerie du Plateau et chez détaillants fromagers installés près de chez vous…
(PL)