Après deux années qui sont passées à la trappe à cause de la pandémie, la Confrérie de la Vervî-Riz reprend du service. Cinq personnalités rejoignent les rangs des intronisés : le directeur du Cabaret de l’Enclos des Récollets, Louis Pick, mais aussi quatre échevins choisis dans les rangs de l’actuelle majorité, Cécile Ozer, Alexandre Loffet, Antoine Lukoki et Jean-François Chefneux. Leur mission désormais est de devenir des ambassadeurs de la tarte au riz verviétoise.
Près de 130 confréries existent en Wallonie et à Bruxelles avec l’objectif de défendre des produits liés à un territoire, de sauvegarder des gestes ancestraux et de les transmettre aux jeunes générations sous peine de voir ce patrimoine gastronomique tombé dans l’oubli. La Seigneurie de la Vervî-Riz ne compte plus que 18 membres et lance un appel pour recruter sous peine de disparaître.
Comme nombre d’associations portées par des bénévoles, la Vervî-Riz n’a pas seulement besoin de palais mais aussi de bras. (B. Lousberg)