Stoumont : de puéricultrice à glacière, l’étonnante reconversion de Julie Klein

|

Le 1er avril, la vie de Julie Klein a pris un tournant. Après avoir été puéricultrice pendant douze ans à Stembert, elle a ouvert avec son mari une glacerie artisanale à La Gleize. Une reconversion professionnelle plus que surprenante mais qui permet un meilleur équilibre familial. « J’avais une envie de changement, ne plus faire des trajets en voiture. C’est assez pesant. Et j’avais envie de conduire mes enfants à l’école tous les matins. C’est ça qui m’a poussé à faire cette reconversion. Après pourquoi la glace ? J’ai envie de dire pourquoi pas. J’aime bien tout ce qui est sucré. J’avais envie d’essayer quelque chose de nouveau », raconte-t-elle.

Neuf mois ! C’est le temps qu’il a fallu pour que le projet de Julie et Christophe voit le jour. Leur nouveau bébé s’est installé dans leur ancien salon. C’est grâce à ses talents de menuisier que Christophe a construit le comptoir pendant que Julie apprenait son nouveau métier. «  C’est un glacier, monsieur Marasti qui m’a bien épaulé. Effectivement je savais bien faire de la glace en tant que simple maman. Maintenant, là de la glace pour une glacerie c’est une autre façon de faire ». Un mois après l’ouverture, les glaces se vendent comme des petits pains et les clients en raffolent toujours plus. « Le bilan est assez bon malgré le temps qui n’a pas été super bon au mois d’avril. On a quand même eu pas mal de clients. Maintenant que le soleil arrive, on voit qu’il y a de plus en plus d’enthousiasme et on espère que ça va continuer en grandissant », déclare Christophe Boland. « Nous avons déjà nos habituels avec leurs goûts tous les jours. Au niveau des gâteaux, j’ai des commandes toutes les semaines. Ça a vraiment bien démarré et c’est très motivant », ajoute Julie Klein. 

Des glaces artisanales avec des produits locaux 

Julie et Christophe proposent une vingtaine de saveurs chaque jour. La philosophie de la glacerie est très claire. Ce sont des glaces artisanales avec des produits locaux comme la glace à la maquée issue du village. C’est la spécialité de l’établissement. Elle est accompagnée de crumble et de sirop de Liège. « On prend le lait de chez Pascal Wansart, qui est une ferme ici à un kilomètre de la glacerie ainsi que les Cuillères mangeables qui sont faites à Battice. Donc on essaie de prendre un maximum de produits du circuit court », détaille Christophe.

La glacerie est la seule sur le village de La Gleize et même de Trois-Ponts, de quoi ravir les habitants mais aussi les touristes, marcheurs, cyclistes qui affluent dans la région lorsque le soleil est de la partie, comme c’était le cas aujourd’hui. « C’est génial, ça fait revivre notre petit village. C’est un commerce en plus. C’est que du bonheur. Je leur souhaite le meilleur », confie Marie, une cliente du village.Sacha, quant à lui, vient de Flandre et apprécie aussi les glaces. « On vient d’Anvers. On est ici dans la région pour trois jours. On fait des promenades, un peu de VTT et on va manger. J’ai pris une glace Stracciatella et elle est très bonne ». 

(Alexandre Capart)

Recommandations

Image
Nouveau véhicule pour l'équipe de secours animalier de la zone VHP

Nouveau véhicule pour l'équipe de secours animalier de la zone VHP

Avancée majeure pour l’Animal Rescue Team, l'équipe de secours animalier des pompiers de la zone Vesdre-Hoëgne & Plateau. Elle dispose d'un nouveau véhicule spécialement aménagé pour leurs missions de plus en plus nombreuses.
Image
Philippe Collette et les coulisses du journalisme

Philippe Collette et les coulisses du journalisme

Fort d’une belle carrière de 42 ans dans le monde des médias et pensionné depuis 1 an de la RTBF,  Philippe Collette, Verviétois de pure souche, a décidé de prendre la plume et de publier « Plume et Micro-Terroir, 40 ans de journalisme de terrain ».
Image
Un jeu d'enquête sur les migrations pour les élèves

Un jeu d'enquête sur les migrations pour les élèves

L'histoire des migrations ne fait pas partie du programme scolaire obligatoire. Le Centre régional de Verviers pour l'intégration a développé un nouvel outil pédagogique pour combler ce manque. Un jeu d'enquête à destination des élèves dès 10 ans.
Image
Inondations en Espagne : 10 tonnes de dons en route depuis les Plenesses

Inondations en Espagne : 10 tonnes de dons en route depuis les Plenesses

Plus de 20 jours après le début des inondations dévastatrices en Espagne, la solidarité continue. Un camion est parti ce mercredi matin du zoning des Plenesses. A son bord, un chargement de denrées alimentaires et de produits de première nécessité.
Image
Accusé de tentative de meurtre en plein centre de Verviers

Accusé de tentative de meurtre en plein centre de Verviers

Le 7 avril dernier, la police de la zone Vesdre est avertie par deux témoins directs d’une bagarre entre deux toxicomanes notoires en plein centre ville de Verviers, Pont aux Lions.
Image
10 compétiteurs locaux médaillés aux Startech's Days !

10 compétiteurs locaux médaillés aux Startech's Days !

Des larmes, de la joie et surtout, beaucoup de fierté ! Une dizaine de compétiteurs issus de la région verviétoise ont été médaillés ce mercredi soir lors de la cérémonie de clôture des Startech’s Days.
Image
Elsenborn: 600 hommes et 180 véhicules engagés dans "Yellow Guardian"

Elsenborn: 600 hommes et 180 véhicules engagés dans "Yellow Guardian"

600 militaires participent actuellement à un exercice de grande ampleur au départ du camp d'Elsenborn. Exercice coordonné par le Bataillon de Chasseurs à Cheval, qui doit permettre de peaufiner les procédures tactiques et logistiques sur le terrain.
Image
Premières neiges : Le service hivernal de Waimes est prêt !

Premières neiges : Le service hivernal de Waimes est prêt !

La neige est tombée sur notre région aujourd'hui. De quoi réjouir de nombreux marcheurs et amateurs de l'or blanc. Mais dans les services communaux, les plans hivernaux s'enclenchent. C'est notamment le cas à Waimes où les brigadiers sont à l'affût.
Image
Ils avaient attiré un jeune Verviétois dans un piège pour le tabasser

Ils avaient attiré un jeune Verviétois dans un piège pour le tabasser

Image
Wallonie en Fleurs : Trois-Ponts, Jalhay et Verviers récompensées

Wallonie en Fleurs : Trois-Ponts, Jalhay et Verviers récompensées

Certaines communes mettent un point d’honneur à fleurir leur environnement ainsi qu’à protéger la biodiversité de leurs espaces verts.
Image
Le Centre Médical Héliporté déménage !

Le Centre Médical Héliporté déménage !

Le Centre Médical Héliporté tourne une page historique et déménage à « Pelé Thier ». Après des années passées à Bra, le CMH s’apprête à investir un nouveau site à Lierneux, plus spacieux et éloigné des habitations.
Image
Depairon, un exemple de transmission d'entreprise familiale

Depairon, un exemple de transmission d'entreprise familiale

C'est la semaine de la transmission d'entreprise! Au programme notamment, une visite de la blanchisserie Depairon de Verviers. Une entreprise familiale reprise, actuellement, par la 5ème génération et qui n'hésite pas à partager son savoir en la matière.
Image
Le Verviétois Cristian Nistor, 3e au Mondial de la pizza : "J'ai débuté il y a 1 an et demi..."

Le Verviétois Cristian Nistor, 3e au Mondial de la pizza : "J'ai débuté il y a 1 an et demi..."

Le Verviétois Cristian Nistor a terminé à une brillante troisième place, en duo, au Championnat du Monde de la pizza, à Salerne, en Italie. Un véritable exploit surtout quand on sait qu'il est devenu pizzaiolo il y a un an et demi à peine.
Image
2 ans et demi de prison pour les commanditaires d’un trafic de fausses fiches de salaire

2 ans et demi de prison pour les commanditaires d’un trafic de fausses fiches de salaire

Image
Dison : après 53 ans, le dernier conseil communal d’Yvan Ylieff

Dison : après 53 ans, le dernier conseil communal d’Yvan Ylieff