Transition Citoyenne déçu de la majorité EIC sur sa proposition de soutien aux producteurs locaux

par
|

Transition Citoyenne déçu de la majorité EIC sur sa proposition de soutien aux producteurs locaux

Au dernier conseil communal de Thimister-Clermont, le groupe Transition Citoyenne avait souhaité qu'on mette en place un plan d'actions visant à soutenir les producteurs locaux. TC exprime aujourd’hui sa déception après avoir constaté que la majorité EIC avait remanié le point tel qu’il avait été proposé.

« Réécrire un point à l'ordre du jour et proposer un projet de délibération différent avant même que le point ait été discuté en séance est une pratique déplorable qui compromet le processus démocratique », explique la conseillère Sandra Provoost dans un communiqué. 
 
Elle annonce quand la même la présence de TC au groupe de travail suggéré par le bourgmestre.  «  Mais nous resterons attentifs à ce que cela débouche sur des propositions concrètes et non sur de « belles paroles en l’air », écrit-elle.

 https://www.vedia.be/info/politique/une-motion-de-soutien-aux-agriculteurs-votee-lunanimite-thimister-clermont/201277


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Le monde des courges dans tous ses états!

Le monde des courges dans tous ses états!

La fête d’Halloween les a propulsés au devant de la scène. Citrouilles, potirons et autres courges « spaghetti » sont en effet sortis de l’ombre et devenus les stars de l’automne. Pourtant, on les connaît encore bien mal. Focus sur ce légume-fruit aux multiples facettes!
Image
Stavelot: Cap Terre, ou la réussite de l'insertion socioprofessionnelle

Stavelot: Cap Terre, ou la réussite de l'insertion socioprofessionnelle

On s'invite à la Fête de la tomate chez Cap Terre, à Meiz, à la limite entre Stavelot et Malmedy. Une fête pour rappeler le travail au quotidien effectué par ce centre d'insertion socioprofessionnelle, dans ses trois filières que sont le maraîchage, l'éco-construction et les parcs et jardins.
Image
La balade des saveurs: une recette qui gagne!

La balade des saveurs: une recette qui gagne!

On ne change pas une formule qui gagne! L'ASBL Herve saveurs organisait ce week-end la 17ème édition de sa balade des saveurs et , comme l'année passée, elle a dû limiter le nombre de ses participants à 1500. 
Image
Journée des confréries au coeur de la braderie

Journée des confréries au coeur de la braderie

Les petits plats dans les grands pour la braderie de Verviers. Voilà l'objectif de cette Journée des confréries, en collaboration avec l'Union des groupements du folklore gastronomique de la Province de Liège, mais, sous l'auvent de la Place Verte, les confréries n'étaient qu'au nombre de six. C'est un début! 
Image
De l'élevage à l'assiette il n'y a qu'un pas à "La ferme d'en face"

De l'élevage à l'assiette il n'y a qu'un pas à "La ferme d'en face"

Le festival "Nourrir autrement" se clôturera ce dimanche 9 juin. Pour rappel, le mouvement vise à rassembler, soutenir et donner une voix aux nombreuses initiatives en faveur de la transition vers des systèmes alimentaires agroécologiques, notamment. À Aubel, par exemple, de la production de la viande à la vente, il n’y a qu’un pas. C’est le projet qui est, en tout cas, mené à « La ferme d’en face ».
Image
Une maison communautaire qui n'a pas pris une ride

Une maison communautaire qui n'a pas pris une ride

De nombreuses activités sont programmées dans le cadre du Festival Nourrir Autrement du vendredi 31 mai au dimanche 9 juin et, parmi elles, ce samedi, les portes ouvertes de la Maison communautaire de la Verte Voie, à Thimister, un habitat groupé qui est le siège de différentes associations d'éducation permanente, très actives dans la région, notamment Li Cramignon dans le domaine de l'alimentation.
Image
Renaud Keutgen : " Le temps est venu d'accélérer la transition alimentaire "

Renaud Keutgen : " Le temps est venu d'accélérer la transition alimentaire "

La troisième édition du festival Nourrir Autrement a démarré ce vendredi 31 mai et se poursuivra jusqu’au 9 juin. "Nourrir autrement", c’est le festival de la transition alimentaire de l’arrondissement de Verviers.
Image
Malmedy: un écolieu pour (se) nourrir autrement

Malmedy: un écolieu pour (se) nourrir autrement

On part à la découverte d'un écolieu, situé à Malmedy, à l'initiative de l'association People's Place, Couleur Café. Un écolieu étant un endroit, ici un jardin avec un garage, où des décisions, des discussions, sont entamées. Un lieu de rencontres donc, ouvert aux citoyens.
Image
Zoom sur la Ferme Neubempt, une transmission réussie!

Zoom sur la Ferme Neubempt, une transmission réussie!

Zoom sur une transmission réussie à la Ferme Neubempt à Plombières. Alors que Remi , agriculteur, se prépare à prendre sa retraite, ses voisins, Corinne et Alain, s'apprêtent à prendre la relève  sans renoncer à leur projet de poulaillers mobiles, "Chez Cocotte". 
Image
Les fraises sont de retour à Charneux

Les fraises sont de retour à Charneux

Comme chaque année, le début du mois de mai marque le commencement de la récolte pour "La Rubis du plateau". Malgré le mauvais temps de ces dernières semaines, les fruits sont quand même au rendez-vous pour ravir vos papilles gustatives.
Image
Battice: le Comité du Lait, acteur essentiel du secteur

Battice: le Comité du Lait, acteur essentiel du secteur

On part à la découverte du Comité du Lait, un acteur essentiel dans le contrôle de la qualité du lait en Wallonie. L'ASBL, basée à Battice, effectue plus de 5 millions d'analyses chaque année, tout en diversifiant ses activités, notamment pour le secteur agro-alimentaire.
Image
Eupen ou le barrage labyrinthe

Eupen ou le barrage labyrinthe

Le barrage de la Vesdre à Eupen est à l'instar de la Gileppe, un barrage dit réservoir. Ses missions principales : stocker l'eau mais aussi réguler les cours d'eau. Il alimente en eau potable les communes d'Eupen, Spa, une partie de Liège et de Verviers mais aussi le Pays de Herve.
Image

Faire sa propre bière, une recette de cuisine!

Apprendre à fabriquer sa propre bière , voilà le défi que se sont lancés une dizaine d'amateurs de bière. Ce stage est proposé par la Brasserie de Verviers créée en 2016 et aujourd'hui installée rue de la Colline, à deux pas du centre verviétois. Quatre bières dont une Pils qui est leur fer de lance sont fabriquées dans leurs trois fermenteurs de 600 litres. Un reportage de Brigitte Lousberg, Arnaud Kilesse et Angélique Lamotte.
Image
Stavelot: des légumes frais et bio à récolter soi-même

Stavelot: des légumes frais et bio à récolter soi-même

La belle saison revient, dans nos jardins et nos potagers aussi. Et pour les amateurs de produits frais, des légumes bio, l'Epicerie des Champs située à Rivage, entre Stavelot et Malmedy, propose un abonnement d'auto-cueillette. Une manière aussi de soutenir les producteurs locaux, les maraîchers.
Image
Theux : le boulanger sans gluten s’exporte dans tout le pays

Theux : le boulanger sans gluten s’exporte dans tout le pays

Du pain, des viennoiseries... Des petits plaisirs de la vie qui peuvent vite devenir un calvaire pour les personnes qui ne peuvent pas manger de gluten. Du côté de la boulangerie l’Alternative, à Theux, on a décidé de miser sur le sans gluten, pour aider toute cette partie de la population.