Bernd Kockartz, sommelier du pain!

par
|

Installée depuis plus d’un siècle au numéro 123 de la Kirchstrass à Hauset sur l’entité de Raeren, le petite boulangerie Kockartz a au fil du temps bien grandi. Ici, le pain c'est depuis cinq générations une affaire de goût, avant tout !

Le bruit du pétrin à l’oeuvre, Bernd Kockartz ne le connaît que trop bien. Sa passion pour le métier de boulanger remonte à loin. C’est son père qui la lui a transmise et avant lui son grand-père qui lui même l’avait héritée de son papa. 

A 76 printemps, Bernd a cédé la barre à son fils Alexander mais il reste très présent dans son atelier, un atelier qui tourne avec une équipe de 22 ouvriers qui se relaient pour façonner et cuire chaque jour un millier de pains de toutes sortes et le reste.  Tout cela sous le regard attentif de Bernd qui en plus d’être boulanger est sommelier du pain soit un expert des arômes et des saveurs comme pour le vin.  

Le principe du sommelier du pain, c'est de savoir faire la description de son produit. Avant on disait le pain est bon, le pain est bien cuit mais maintenant à l'instar du vigneron on dispose d'un vocabulaire beaucoup plus important afin de pouvoir décrire un pain. On parle de la couleur du pain. On pousse dessus pour vérifier la croûte du pain. On l'écoute. On le sent.  On le goûte.

Ici, on fabrique une vingtaine de pains différents. Et si l’offre de pains s’est avec le temps diversifiée, la recette d’un bon pain, elle, n’a pas changé. 

Trois ingrédients principaux : la farine, l'eau, la levure et un peu de sel… Et le bon pain n'a besoin que du temps. On laisse reposer la pâte jusqu'au lendemain pour avoir le goût et la fermentation correcte.  

 
Depuis plusieurs années déjà les boulangeries sont en pénurie de mains d’oeuvre. Un problème qui inquiète et demande au secteur d’envisager peut-être le métier autrement.

Le bon pain, on en trouvera toujours. Mais j'ai peur que l'on aille davantage vers l'industriel qui produit à grande échelle au détriment des petites et moyennes boulangeries comme ici qui travaillent de manière artisanale. On est en train de réfléchir à comment aménager différemment le temps de travail pour que les gens ne fassent plus la nuit. C'est vrai que le métier n'est pas facile mais il faut aimer ce métier. Si vous ne l'aimez pas, faut pas le faire! 

L’entreprise familiale emploie une petite centaine de personnes. Elle possède douze implantations labellisées Kockartz toutes situées à moins de 25 kilomètres de l’atelier, onze en Belgique et une à Aix-la-Chapelle. En plus d’un siècle d’existence, la petite boulangerie familiale a grandi, s’est modernisée mais elle est restée fidèle à ses premières amours soit faire un pain qui chante juste et qui a le bon goût du pain qui a pris le temps de prendre son temps!  
 
 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
La salade russe, un indispensable aux carnavaliers à Malmedy

La salade russe, un indispensable aux carnavaliers à Malmedy

Malmedy se prépare à célébrer son Cwarmê : l’apothéose, ce sera dimanche avec le cortège. Et pour tenir le coup jusque-là, il y a un plat indispensable : la salade russe.
Image
Creppe: préchauffage naturel pour les semis de printemps

Creppe: préchauffage naturel pour les semis de printemps

A La Micro Ferme du bout du monde, sur les hauteurs de Creppe, on utilise une technique ancestrale, la couche chaude à base de fumier de cheval, pour réchauffer les serres et encourager la pousse des semis de manière naturelle.
Image
Trump au pouvoir, crainte pour les exportations?

Trump au pouvoir, crainte pour les exportations?

L'arrivée au pouvoir de Donald Trump pourrait-elle peser sur les entreprises de notre région? C'est encore un peu tôt pour le dire mais elles restent attentives. Exemple à la brasserie du Val-Dieu qui exporte une petite partie de ses bières aux USA.
Image
Derniers préparatifs du réveillon pour la chocolaterie Darcis

Derniers préparatifs du réveillon pour la chocolaterie Darcis

Les chocolatiers n'ont pas chômé en cette période de fêtes de fin d'année. Comme chez Darcis, la chocolaterie verviétoise, où les produits se sont vendus comme des petits pains.
Image
Herve : les traiteurs au four et au moulin en cette fin d'année

Herve : les traiteurs au four et au moulin en cette fin d'année

Qui dit réveillon de Nouvel An, dit bien souvent également un bon petit repas. Et pour plusieurs d'entre vous, ce bon petit repas a été commandé chez un traiteur.
Image
Rush sur la location de vaisselle pour Noël

Rush sur la location de vaisselle pour Noël

Si traiteurs sont pris d'assaut à l'approche de Noël. D'autres services sont également prisés. Comme la location de vaisselle. Un concept original et plutôt tendance.
Image
Ils relancent l'épicerie familiale, vieille de plus de 100 ans

Ils relancent l'épicerie familiale, vieille de plus de 100 ans

L'épicerie Ô P'tit Sterlain accueille à nouveau les clients au coeur du village de Ster. Tenue par la même famille depuis plus de 100 ans, elle avait été fermée voilà quelques années. Elle a rouvert grâce à la pugnacité d'une arrière-arrière-petite-fille.
Image
Agriculteurs en colère: "Le Mercosur, c'est un agricide qui se prépare"

Agriculteurs en colère: "Le Mercosur, c'est un agricide qui se prépare"

Les agriculteurs de la région sont en colère, encore plus depuis l'annonce de l'accord entre l'Union Européenne et les pays du Mercosur. Ils ont encore manifesté leur colère samedi soir, en remplaçant les drapeaux européens par ceux de la FJA.
Image
Le meilleur boudin blanc de Liège provient... de Verviers!

Le meilleur boudin blanc de Liège provient... de Verviers!

Manger du boudin à Noël est une tradition très ancienne. Mais lequel choisir? Le concours BoudinWall distingue les meilleurs boudins de l'année. Résultat ? Le meilleur boudin blanc de Liège est... verviétois !
Image
Un calendrier de l'Avent tout miel !

Un calendrier de l'Avent tout miel !

Le calendrier de l’Avent remonterait au 19e siècle. A l’origine, chaque fenêtre renfermait une image pieuse. Les choses ont bien changé ! Depuis deux ans, Michel Danthinne du Rucher du Chanteloup propose une version très miel de cet incontournable !
Image
Georges Jost décroche la médaille d'or pour son miel de Bruyères

Georges Jost décroche la médaille d'or pour son miel de Bruyères

Une soixantaine de miels produits en Belgique, France, Italie et Suisse ont été soumis à un jury d'experts dans le cadre d'un concours organisé par l'Apaq-W. C'est Georges Jost de Mürrigen qui a décroché l'or avec son miel de Bruyères.
Image
Le monde des courges dans tous ses états!

Le monde des courges dans tous ses états!

La fête d’Halloween les a propulsés au devant de la scène. Citrouilles, potirons et autres courges « spaghetti » sont en effet sortis de l’ombre et devenus les stars de l’automne. Pourtant, on les connaît encore bien mal. Focus sur ce légume-fruit aux multiples facettes!
Image
Stavelot: Cap Terre, ou la réussite de l'insertion socioprofessionnelle

Stavelot: Cap Terre, ou la réussite de l'insertion socioprofessionnelle

On s'invite à la Fête de la tomate chez Cap Terre, à Meiz, à la limite entre Stavelot et Malmedy. Une fête pour rappeler le travail au quotidien effectué par ce centre d'insertion socioprofessionnelle, dans ses trois filières que sont le maraîchage, l'éco-construction et les parcs et jardins.
Image
La balade des saveurs: une recette qui gagne!

La balade des saveurs: une recette qui gagne!

On ne change pas une formule qui gagne! L'ASBL Herve saveurs organisait ce week-end la 17ème édition de sa balade des saveurs et , comme l'année passée, elle a dû limiter le nombre de ses participants à 1500. 
Image
Journée des confréries au coeur de la braderie

Journée des confréries au coeur de la braderie

Les petits plats dans les grands pour la braderie de Verviers. Voilà l'objectif de cette Journée des confréries, en collaboration avec l'Union des groupements du folklore gastronomique de la Province de Liège, mais, sous l'auvent de la Place Verte, les confréries n'étaient qu'au nombre de six. C'est un début!