En cette période de fêtes de fin d'année, les apéros vont sans doute se succéder. Et si la modération s'impose, il y a un nouveau gin original, le Mont Ri'Gin, du nom du Mont Rigi, la brasserie-hôtel la plus haute de Belgique. Un gin au goût des Fagnes.
"On a des saveurs de sous-bois, de sapin, des herbes aromatiques et une légère touche de myrtilles, et pas sucré, c'est juste pour la couleur. C'est un gin qualitatif, qui représente bien ce que nous faisons déjà ici au Mont Rigi, un très bon produit qui nous correspond parfaitement", détaille Christophe Clinet, manager général du Mont Rigi Brasserie et Hôtel Nature, situé au coeur des Fagnes, qui propose donc un gin tirant à 40°, le biennommé Le Mont Ri'Gin. "C'est une manière de diversifier l'offre mais aussi de proposer un produit qui a une identité. Avec mon frère on a décidé de créer un apéritif qui s'identifie bien au lieu." Christophe Clinet et son frère Nicolas ont donc participé à l'élaboration du gin, distillé par un spécialiste liégeois. "C'est Michel Bouillon qui a élaboré pour nous ce gin, on a travaillé sur les goûts, sur la couleur, sur la longueur, etc. C'est grâce à la collaboration avec lui qu'on a trouvé le gin qui nous convient parfaitement", poursuit Christophe Clinet. Un gin servi au Mont Rigi, évidemment, disponible dans quelques magasins de l'arrondissement, la volonté n'étant pas de commercialiser à tout prix ce breuvage unique. Il est aussi disponible sur place en coffrets, qui sont d'ailleurs fabriqués sur mesure dans une entreprise de travail adapté de Vielsalm. A déguster en cette période de fêtes, mais avec son meilleur ami, à savoir modération.