Après quatre années de patience et de travail, le vignoble du Bois de Loë à Aubel a donné ses premiers vins. Des vins blancs vifs et frais qui sont dès aujourd’hui mis en vente au chai.
L’histoire du Vignoble du Bois de Loë commence en 2020 sur les hauteurs du Pays d’Aubel. 20.000 pieds de vignes sont plantés sur quelques 4 hectares. Ben Stassen à l’origine du projet et propriétaire des lieux opte pour des cépages traditionnels. 2023 sonne l’heure des vendanges officielles et avec elles de la vinification. La mise en bouteille et l’étiquetage viennent de se terminer, il y quelques jours à peine. Résultat : le vignoble du Bois de Loë commercialise aujourd’hui 500 bouteilles de chardonnay et deux fois plus de sauvignon blanc. Présentation Charles Charles - Gérant du Vignoble du Bois de Loë.
Là, je suis en train de déguster notre Sauvignon blanc qui sort maintenant. C'est un vin blanc tranquille, sec, légèrement acidulé qui a beaucoup de fraîcheur, beaucoup de vivacité. On retrouve des arômes de citron, d'agrumes et aussi cette note typique du Sauvignon, un peu herbacée, d'asperge et d'herbes fraîchement coupées.
Certes les vignes doivent encore prendre un peu de bouteille mais ces deux premiers vins du Bois de Loë sont de bonne augure. 12 euros, c’est le prix du flacon qu’il soit sauvignon ou chardonnay; un prix raisonnable si on le compare aux autres vins produits en Belgique.
Par rapport à une qualité équivalente d'autres pays européens ou bien d'autres producteurs mondiaux, - poursuit le fondateur Ben Stassen - on est en Belgique beaucoup trop cher. Et ça, c'est vraiment un défi pour l'avenir. Nous, on a fait le choix d'essayer de vendre à des prix raisonnables. Le but c'est d'essayer de tout vendre au domaine. On a déjà pas d'intermédiaire donc on peut se permettre... Malgré tout on va vendre nos bouteilles à 12 euros, c'est pas super bon marché non plus mais c'est raisonnable!
Si 2023 a été une année exceptionnelle en terme de production vinicole sur le sol belge puisqu’on a atteint les trois millions de litres. 2024 s’annonce, elle, en revanche catastrophique pour bien des viticulteurs.Travailler avec la nature et composer au jour le jour avec les aléas de la météo reste compliqué, une difficulté hors contrôle dont Ben Stassen n’avait jusqu’à présent pas pris toute la mesure.
Les pertes au Vignoble du Bois de Loë pourraient avoisiner les 70 % et peut-être même davantage. Une déconvenue que risquent bien de vivre d’autres vignobles. Le pays comptait jusqu’à l’année dernière 290 vignerons, tant amateurs que professionnels, dont une septantaine en province de Liège.